「だいこん焼酎」を仕入れました。
三浦大根は三浦半島の特産品です。
一般的な青首大根の倍以上の大きさがあります。
三浦大根の特徴は、首の部分が細くて尻に向かって太くなる「中ぶくら」なところにあります。
煮ても崩れないほど身がしっかりしており、甘みがあって美味しいです。
近年生産農家も減少していますが、三浦まで直接買いに来る根強いファンもいます。
冬に三浦半島で収穫した三浦大根を酒造に送り、だいこん焼酎を作っています。
大根は軽く干してから焼酎にしているので、干し加減で大根の香りが増していきます。
私も試飲しましたが、大根のほのかな香りと甘みがしっかり味に反映されていて飲み易いです。
ロックで飲まれるのをお勧めしますよ。
価格は他の焼酎と変わらないお値段です。
(グラスで税込み¥500)
レストランスタッフ一同
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