三浦の夏の特産と言えば、「スイカ」なのです。
みなさん、スイカって種を植えて水をあげて
日光にあたってれば大きくなると思うでしょ?
そう簡単ではないのですよ。
今回はだいぶマニアックな内容となりますよ。
下の写真は「夕顔」の二葉から本芽が出た状態。
下の写真は「冬瓜」の二葉から本芽が出た状態。
下の写真はスイカの芽。
これが大事なんですよ。
下の写真は「夕顔」、「冬瓜」の二葉から本芽を抜いてスイカの芽を差し込んでいるところ。(台木に差し込みます)
なんでこんな面倒なことをするのかというと、
台木に差すことによって芽が丈夫になり、病気にも
強くなるそうな。
スイカの芽を差し込んだ状態。合体したわけですね。
このように、すべて手作業で、たくさんのスイカの苗を作ります。
もう少し大きくなったら畑へ植え替えるそうです。
スイカを作るのにも大変な努力と手間がかかってますよね。
だから三浦のスイカはおいしいのです。
育ったころにまた紹介しましょう。
今回は農業編でした。
夏休みになったらスイカを食べに三浦へどうぞ!!
7月分の宿泊予約は受付中です。
8月分は6月1日から受付開始となります。
ご利用お待ちしております。
たっけ
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